В настоящее время роль хирурга – стоматолога довольно неоднозначна. С одной стороны это доктор, который избавляет пациента от зубов, ставшим ненужными по каким – либо причинам. С другой стороны это врач, способный установить новые зубы там, где раньше это казалось невозможным. Удаление зубов и установка зубных имплантов – основные процедуры, выполняемые хирургом – стоматологом в его повседневной практике.
Обычно оно занимает от 5 до 15 минут. Проводится обязательно с использованием обезболивания, чаще – местного. В некоторых случаях удаление зуба может оказаться сложным. При этом оно может занять больше времени, чем обычное. Также в этом случае может потребоваться более сильное обезболивание и применение дополнительных лекарственных средств, которые снижают опасность воспаления и кровотечения из лунки после операции. Чаще всего такими сложными зубами оказываются восьмерки – «зубы мудрости». Для того чтобы быть готовым к таким «сложным» ситуациям, рекомендуется предварительно сделать рентгеновский снимок удаляемого зуба. Иногда лучшим выбором будет изготовление КЛКТ – компьютерной томографии, которая дает полное представление о том, как располагается зуб, и какие сложности могут быть связаны с его удалением.
Имплантация зубов – мероприятие комплексное. Сначала стоматолог-ортопед с учетом данных КЛКТ определяет предполагаемую конструкцию, которая и будет в последующем установлена на зубные импланты. После обсуждения с пациентом имеющейся клинической ситуации и принятия решения о виде протезирования, стоматолог-ортопед направляет информацию стоматологу-имплантологу. Врач-имплантолог оценивает возможность установки зубных имплантов в желаемую область, определяет вид импланта и, при наличии необходимости, встречается с пациентом для обсуждения процедуры имплантации.
В своей работе мы используем импланты «Ankylos» от немецкой фирмы «Densply». Также, в качесте экономичной альтернативы, мы можем предложить установку имплантов «А2», являющихся полным аналогом имплантов «Ankylos», но произведенных в России.
Процедура установки импланта проводится под местным обезболиванием и обычно занимает не более 30-40 минут. После ее проведения пациенту назначается антибиотик и определяется время последующего осмотра.
Нередко количество протезируемых зубов может превышать количество установленных имплантов. Это важно учитывать, рассчитывая итоговую стоимость работы, которая может отличаться от полученной простым умножением означенной стоимости на количество имплантов.
Уважаемые пациенты, обратите внимание – после установки импланта и искусственной коронки на него, профессиональная чистка зубов должна проводиться с обязательным использованием аппарата «Vector», во избежание травмирования искусственной коронки и десны вокруг нее, и, как следствие, снижения срока службы установленных конструкций.